т.+7 (812) 989-88-00
т.+7 (495) 979-77-00
mail@rigway.ru

Какие виброплиты выбрать для уплотнения асфальтобетонной смеси при ямочном ремонте асфальта?


Какие виброплиты выбрать для уплотнения асфальтобетонной смеси при ямочном ремонте асфальта?

Асфальт состоит из двух компонентов - асфальтенов и мальтенов. Асфальтены являются связующим агентом, который делает асфальт твердым, в то время как мальтены придают ему пластичность.

Когда асфальт теряет свои мальты, дорожное покрытие становится сухим и ломким. Это приводит к ямкам, трещинам, выбоинам и другим признакам старения.

Ямы и выбоины образуются быстрее после воздействия солнца, замерзания-оттаивания, дождя и движения транспортных средств. И вот на помощь к нам приходит ямочный ремонт.

Ямочный ремонт – чрезвычайно популярный вид текущего ремонта дорог и качество выполнения подобного ремонта зависит от соблюдения всех нюансов существующей технологии, и наиболее частым нарушением является восстановление только самого верхнего слоя на участке, требующем ремонта.

Для эффективного и быстрого уплотнения асфальтобетонной смеси при ямочном ремонте лучше всего подходит виброплита. Ее перемещение происходит за счет работы эксцентрикового приводного механизма. Под действием центробежной силы, создаваемой вращающимся эксцентриком, плита движется только вперед или вперед и назад в зависимости от конструкции плиты. Поэтому центробежная сила относится к самым важным характеристикам виброплиты, которые необходимо учитывать при ее выборе. При этом для объективной оценки производительности необходимо также обратить внимание на массу плиты, амплитуду и частоту вибратора и ее рабочую ширину.

Стоит также обратить внимание на материал, из которого изготовлена рабочая плита основания плиты. Литая чугунная рабочая плита обладает более высокой жесткостью чем обычная стальная, что позволяет эффективно уплотнять материал. Форма рабочей плиты основания также имеет значение. Рабочая плита с изогнутыми краями облегчает поворот и не оставляет следов на асфальте. Система подачи воды с баком нужна для предотвращения налипания горячего асфальта. Рукоятка с центральным расположением облегчает маневрирование, а виброзащита рукоятки уменьшает вредное воздействие на руки оператора.

На рынке представлен большой ассортимент виброплит для различных объемов и видов работ. Для уплотнения асфальтобетонной смеси обычно используются виброплиты прямого хода с системой орошения. Некоторые производители предлагают для этих целей легкие реверсивные виброплиты.

Сегодня распространение получили ручные вибрационные плиты. Для уплотнения асфальтобетона при ямочном ремонте оптимальным является применение виброплит массой 60–160 кг с частотой вибрации порядка 90 Гц. Плиты большей массы могут просто повредить слои дорожного покрытия, и для ямочного ремонта они не годятся.

В области производства виброплит у наших производителей опыт еще не очень большой, но тем не менее на рынке представлены отечественные бензиновые модели и модели виброплит с электроприводом.

После выбора подходящей виброплиты можно приступать к ямочному ремонту. Работа начинается с разметки карты (зоны ремонта) в местах выбоин, трещин и ям, включая соседние участки с повреждениями, расположенные поблизости, чтобы обозначить достаточное рабочее пространство.

Последовательность операций при проведении инфракрасного ямочного ремонта асфальта

  • Очистка ремонтируемого участка от мусора и воды.
  • Установка инфракрасного нагревателя над ремонтируемым участком.
  • Включение инфракрасного нагревателя на 5-10 минут в зависимости от типа покрытия, его изношенности, требуемой глубины прогрева, характера повреждений, скорости ветра и температуры окружающего возуха.
  • Перемешивание скребками или граблями разогретого асфальтобетонного материала.
  • Нанесение режувенатора восстанавливающего вяжущее в разогретом слое асфальтобетона.
  • Добавление (при необходимости) новой асфальтобетонной смеси для создания ровного профиля дороги.
  • Нанесение финишного слоя режувенатора на уплотнённый слой асфальтобетона.

  • Разравнивание и уплотнение асфальтобетонной смеси с помощью виброплиты или легкого асфальтового катка.

Асфальтобетонное покрытие укладывается в один слой заданной толщины и уплотняется в два этапа.

На первом этапе осуществляется предварительное уплотнение 5–6 проходами виброплиты по одному месту.

После 2–3 проходов необходимо проверить ровность покрытия и поперечный уклон.

Требуемое общее количество проходов виброплиты устанавливается методом пробной укатки.

Через 10 суток после завершения работ надо проверить качество уплотнения на предмет соответствия требуемому значению коэффициента уплотнения.


Яндекс.Метрика